Человек

Забывая о старом, мы учимся новому. Почему вспомнить все не удается никому?

Забывая о старом, мы учимся новому. Почему вспомнить все не удается никому?

Вы когда-нибудь пробовали вспомнить свою жизнь день за днем? Или хотя бы по месяцам? По годам?

Да, память выкладывает вам какие-то картинки, на почему-то далеко не всегда самые приятные или интересные. Почему? Казалось бы, все увиденное (услышанное, попробованное — в общем, все, обработанное и усвоенное вашим сознанием) должно где-то храниться. Но нет, вспомнить все не удается никому.

Может быть, не хватает места на «жестком диске», и он переформатируется время от времени, стирая все (с его точки зрения) ненужное?

И да, и нет, говорят ученые. Нет: места хватает на все и с лихвой. Да: процесс забывания идет, но он необходим для нашего же блага.

Доктор Томас Райан, адъюнкт-профессор Школы биохимии и иммунологии и Института неврологии дублинского Тринити-колледжа, и профессор психологии Университета Торонто доктор Пол Фрэнкланд выдвинули новую теорию, согласно которой изменение наших способностей выуживать из памяти конкретные воспоминания — это результат обратной связи с окружающей нас действительностью.

Иными словами, забывчивость — это не сбой, а функциональная способность мозга, позволяющая динамично взаимодействовать с окружающей средой.

Не пропусти  Интересные факты о новорожденных детках

В таком быстро меняющемся мире, как тот, в котором живем мы, способность забывать какие-то вещи идет на пользу, поскольку делает наше поведение более гибким и позволяет быстрее принимать правильные решения.

Иными словами, если память была приобретена в обстоятельствах, которые нерелевантны для вновь создавшейся обстановки, избавление от таких воспоминаний можно считать плюсом, поскольку это помогает улучшить наше теперешнее благосостояние.

Забывая что-то, вы теряете определенную часть накопленной вами информации, но, по словам ученых, есть все больше оснований считать, что речь идет скорее об ограничении доступа к воспоминаниям, а не потере памяти как таковой.

«Память хранится в нейронных кластерах в виде так называемых энграммов единиц когнитивной информации внутри мозга, посредством которых воспоминания хранятся в виде биофизических или биохимических изменений в мозге в ответ на внешние раздражители. И для пробуждения воспоминаний необходима реактивация этих кластеров, — поясняет доктор Райан. — По логике вещей, когда мы о чем-то забываем, это значит, что энграммы не удалось реактивировать. Воспоминания никуда не делись, просто они как в сейфе, от которого у нас нет ключа».

Не пропусти  Интересные факты о женском оргазме

«У нашего мозга есть много механизмов избавления от воспоминаний, но все они сводятся к тому, чтобы затруднить доступ к энграммам — физическому воплощению памяти», — добавляет доктор Фрэнкланд.

При этом Райан и Фрэнкланд уверены в том, что при определенных условиях процесс естественного забывания можно повернуть вспять. Другое дело, говорят они, это клинические случаи, такие как деменция или болезнь Альцгеймера, когда болезнь «похищает» природный механизм забывания, что нарушает или полностью перекрывает доступ к энграммам и ведет к паталогической потере памяти.

To Top