Наука

Испытано на мышах: мазь, которая спасает от обморожений

Испытано на мышах: мазь, которая спасает от обморожений

Горнолыжники, полярники, военные — все, кто по роду службы или занятий бывают подвержены сверхнизким температурам, — знают об опасности обморожения, образования в поверхностном слое переохладившейся кожи кристаллов льда. И порой на себе испытывали его негативные эффекты.

Обморожение не только очень болезненно, но и крайне опасно, тем более что как правило случается в отдаленных местах, где оказать помощь не всегда возможно, и поэтому обморожение может вызвать серьезные раны, оставить после себя шрамы на всю жизнь или вовсе привести к ампутации конечностей.

Решить проблему обещает мазь, изобретенная индийскими учеными на основе обыкновенного, давно известного антивоспалительного крема.

В местах обморожения гибнут не только клетки кожи — процесс может затронуть и внутренние ткани, такие как кости и мышцы, и вызвать вторичные очаги инфекции, которая способна нанести необратимый урон нервным окончаниям. Одним из самых эффективных методов лечения всегда считался быстрый разогрев замерзших участков тела, но беда в том, что делать это нужно быстро (иначе, когда человека удается поместить в тепло, многие клетки уже мертвы).

Не пропусти  10 самых значимых научных событий 2014 года

Существуют и другие способы — к примеру, вшитые в одежду электрообогреватели или даже трансгенные антифризные белки, но это уже из области фантастики, потому что очень дорого, непрактично и небезопасно.

Биотехнолог Муния Гангули и ее коллеги из индийского Института геномики и интегративной биологии предложили более простой способ: использовать свойства синтетических молекул, присутствующих в двух веществах, которые давно применяются в фармацевтике, косметике и лабораторных исследованиях.

Это диметилсульфоксид (ДМСО), который препятствует формированию кристалликов льда внутри клеток, и поливинилалкоголь (PVA), который тоже препятствует росту кристаллов льда, только уже не в самих клетках, а в межклеточном пространстве, где эти кристаллы могут повредить клеточные мембраны.

Исследователи провели целую серию экспериментов с каждым из этих веществ по отдельности и взятыми вместе в разных пропорциях, чтобы выяснить, смогут ли они уберечь выращенную в чашках петри культуру от гибели при низких температурах.

В итоге была получена смесь, которую биоинженеры назвали SynAFP, после чего ее разбавили обычным кремом алоэ вера. Получившейся мазью намазали мышь за 15 минут до того, как выставить ее на холод.

Не пропусти  6 научных мифов из фильма «Интерстеллар»

В результате мышь хотя и обморозилась, но размер ранки у нее по сравнению с контрольными мышами, которым никаких защитных средств не наносили, был незначительным. Ткани пострадали меньше, и воспалительный процесс был не таким серьезным — к тому же ранка быстрее затянулась.

Ученые говорят, что в случае с их кремом принципиально важно, чтобы он наносился не ранее чем за 15 минут до того, как кожа подвергнется воздействию холода (когда его наносили за 30 минут, никакого положительного эффекта не наблюдалась). И признают, что говорить о настоящем успехе рано — до тех пор, пока средство не прошло испытаний на людях.

To Top