Вот 10 этих дурных мыслей, которые могут привести к серьезным финансовым проблемам.
- «Что если я завтра умру?»
И в деле, не лучше ли потратить денежные средства прямо теперь, вместо того чтоб их откладывать? «Подобные мысли могут удержать вас от стремления откладывать денежные средства на будущее. Однако вероятность преждевременной смерти весьма низкая, а вот дожить до старости весьма реально», — указывает специалист по финансовому планированию Карен Ли. Не поддавайтесь на эту жалкую отговорку. Лучше, напротив, говорить себе, что, не купив нечто сейчас, вы более денег отложите на завтра. - «Я позже подумаю, чем за это расплатиться».
Эта неудачная мысль провоцирует нас на то, чтоб тратить денежные средства, которых у нас нет. «Спросите себя: «Если у меня нет денег на это сейчас, то с чего я решил, что они завтра появятся из ниоткуда?» — рекомендует Ли. Эксперт советует сперва накапливать необходимые суммы и лишь только позже приобретать нечто. Оттягивайте наслаждение, ведь покупка, которой вы долго ждали, принесет вам более радости. - «Это удачная инвестиция».
«Именно так считали многие американцы, в 2000-х покупавшие дома более дорогие, чем имели возможность себе позволить. И посмотрите, во что это вылилось в результате», — напоминает Ли. Превышение своих финансовых возможностей порой приносит положительный результат, однако в большей части случаев это верный путь к катастрофе. Вместо этого Ли рекомендует говорить себе, что у вас появится дом вашей мечты, или домашний кинотеатр, или хороший ремонт на кухне, если вы будете разумно обращаться с личными финансами. - «Я все сумею, вот увидите!»
Уверенность в себе — вещь неплохая. А вот самоуверенность и чрезмерная убежденность в том, что вы постоянно в состоянии контролировать свои расходы, могут стать шагом на дороге к разорению. «Мы склонны быть уверенными, что уж на этот раз в состоянии контролировать себя. Мы принимаем рекламную кредитную карту от банка, так как полагаем, что не будем ею пользоваться или выплатим все проценты в срок», — приводит пример специалист по финансовой образованности Тед МАКЛИМАН. В действительности, если мы думаем, что все наши финансовые ошибки в прошлом, это ложь — мы можем совершать их вновь и вновь, добавляет эксперт. - «Со мной этого никогда не произойдет».
Естественно, это правда — до тех пор, пока «это» не произойдет в действительности. «Думая так, люди допускают чрезмерные траты и недостаточно подстраховывают себя в финансовом плане, т.к. подобный образ мыслей ведет к ложному ощущению безопасности. К примеру, человек считает, что раз он работает в собственной компании уже 20 лет, то его не уволят как ценного сотрудника или что в случае инвалидности он сумеет продолжать собственную работу», — поясняет Ли. Может оказаться, самого худшего с вами и не случится, однако без разницы требуется иметь план на крайний случай. А душевное спокойствие, которое приходит к нам, когда мы знаем, на что опереться в трудные времена, бесценно. - «Мне не нужен бюджет, я и так знаю, куда уходят денежные средства».
Конечно же, вы это знаете. Однако даже если так, без разницы нет ничего более эффективного, чем записать все расходы на бумаге и т.о. составить общую картину ваших финансов, утверждает автор Чад Оливье. Знать, где вы находитесь теперь, — это первый шаг к пониманию того, к чему вы хотите прийти. - «Это мои пенсионные накопления».
Да-да, это и правда ваши накопления. И это пенсионные накопления, а не денежные средства на тур по Европе или шикарный автомобиль. «Пенсионные денежные средства обязаны оставаться на пенсионных счетах», — отмечает Оливье. А наилучший метод приумножить накопления — диверсифицировать их. - «Ведь я этого достойна».
Вне любого сомненья, вы упорно трудитесь, однако не стоит этим злоупотреблять. «Попытки вознаградить себя за успешное сидение на диете, купив себе что-нибудь, — это ловушка, это замкнутый круг, это все новые и новые расходы», — объясняет Ли. Задайте себе несколько вопросов. На самом ли деле вам нужна эта вещь? «По какой причине вы думаете, что у вас должно быть все самое новое, лучшее и т. д.? Попытайтесь понять, по какой причине вам требуется тратить денежные средства, чтоб ощутить себя лучше», — вторит Ли специалист по финансовому планированию Деннис Марвин. Ли, в собственную очередь, советует вознаграждать себя иными способами — скажем, уйти пораньше с работы, сделать вкусный ужин и позвать друга для приятной беседы. - «Я не могу позволить себе откладывать денежные средства».
В действительности вы не можете себе позволить не откладывать. «Если мы честны по отношению к самим себе, то у нас есть денежные средства. Нам просто не нравится контролировать расходы», — констатирует МАКЛИМАН. - «Мне нужно это заполучить».
«Если вы весьма хотите заполучить нечто одно, то ваше внимание к прочим вещам ослабевает. Вы убеждаете себя в том, что нечто требуется вам позарез, и все ваши мысли крутятся кругом таких туфель, этой машины, этого дома. Однако не забывайте: эйфория от вожделенной покупки пройдет, а вот финансовое «похмелье» может оказаться весьма сильным», — предупреждает писательница Габриэла Кора.
Изменив собственный образ мыслей, вы положительно повлияете и на результаты ваших действий. «Правильные воззрения сравнительно денег меняют ваши мысли и позитивно сказываются на конечном итоге. Если вы будете верно мыслить изо дня в день, то окажетесь на верном пути к финансовому успеху», — заключает Сиболд.
Теперь ты знаешь больше :)
